Воскресенье, 22 Сентября 2019, 04:27:54 Здравствуйте наночайник
поиск по сайту


Категории
Новости нанотехнологий [170]
новостные ленты нанотехнологий, новости с сайтов, посвященных нанотехнологиям
новости сайта [58]
новое на сайте, дневники сайта.
прогресс [120]
достижение цивилизации
татнано [45]
новости нанотехнологий в Татарстане
"не нано" [7]
"не нано", а также о тех кто нас покинул, и другое
Татарстан 2015 [7]
Новости о ходе реализации Комплексной программы проектного развития наноиндустрии Республики Татарстан на период до 2015 года
РОСНАНО [33]
Новости "Российской корпорации нанотехнологий" ("Роснано")
Всероссийская Интернет - олимпиада по нанотехнологиям [22]
Новости, сроки, события, решения
Мероприятия [33]
выставки и конференции: сроки, события, комментарии специалистов.
наношоу [21]
новости подготовки новогоднего представления и других шоу-программ

Меню

ID КРС

Главная » 2011 » Май » 23 » Роботы смогут размножаться и эволюционировать без участия человека
14:27:59
Роботы смогут размножаться и эволюционировать без участия человека

Роботы смогут размножаться и эволюционировать без участия человека

Источник: Popular Science.

По мнению некоторых писателей-фантастов, конфликт между человеком и его созданиями - роботами, можно считать неизбежным. Восстание машин случится после того, как роботы обзаведутся достаточным интеллектом, научатся обходиться без живого "обслуживающего персонала", а также приобретут способности к размножению. Последователи указанной теории наверняка сочтут действия ученых из Fraunhofer Institute очередным гигантским шагом по направлению к робо-апокалипсису. Недавно германские робототехники сообщили, что их искусственные творения, названные "генетическими роботами", теперь способны создавать себе подобных без непосредственного участия человека.

Более того, благодаря хитроумным программным алгоритмам, роботы смогут приспосабливаться к окружающим условиям. Программное обеспечение, отвечающее за репродуктивную функцию, генерирует несколько вариантов дизайна и выбирает из них наиболее подходящий для выполнения конкретной задачи. С помощью 3D-принтера образец, признанный оптимальным, воплощается в виде физической модели. Этот процесс вполне можно сравнить с генетическими мутациями, происходящими в биологическом мире под воздействием разных факторов.

Несмотря на то, что работы над подобными проектами велись и ранее, германским робототехникам удалось добиться больших успехов, чем многим их коллегам. Предлагаемые учеными алгоритмы базируются на законах физики и учитывают факторы окружающей среды при проектировании образцов.

На данный момент механизм самовоспроизводства способен воссоздавать лишь элементарные конструкции из тонких трубочек с шарнирными сочленениями и крошечными приводами, одну из которых можно увидеть на снимке. Таким образом, восстание машин откладывается на неопределенный срок, однако футурофобам не стоит расслабляться. Если в программу будет заложена возможность модификации и усложнения дизайна, то рано или поздно машина сможет воспроизвести своего создателя, а какое-то время спустя сконструировать еще более совершенную модель.


Прикрепления:
Категория: прогресс | Просмотров: 690 | Добавил: NailGVO3D | Теги: робот | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Регистрация

Наш опрос
Нанопоиск - это:
Всего ответов: 18



nanopoisk.com© 2007-2019 Используются технологии uCoz